Gâteau de Savoie
Ingrédients
- 4 oeufs,
- 125 g de sucre en poudre,
- 1 sachet de sucre vanillé,
- 60 g de farine,
- 30 g de maïzéna,
- Sel,
- 1 petit citron ou une orange,
- Mélange d'épice (pour pain d'épices) ou de la cannelle (facultatif),
- 1 cuil. à soupe de sucre glace.
Préparation :
1. Séparez le blanc des jaunes.
2. Dans un saladier, mixez le sucre, le sucre vanillé et les jaunes pour faire blanchir le mélange. Ajoutez un peu de jus de citron (ou d'orange) et la moitié d'un zeste.
3. Préchauffez le four à 150°C .
4. Mélangez la farine, la maïzena et les épices dans un bol.
5. Montez les blancs en neige avec un trait de citron et une pincée de sel vers la mi-monté des blancs. Serrez à la fin en ajoutant le sucre glace.
6. Ajoutez au mélange uf/sucre, un peu de la farine/maïzena/épices et mélangez grossièrement en soulevant. Ajoutez une cuillère de blanc et mélangez délicatement en soulevant. Continuez ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminez par les blancs.
7. Versez dans un moule à manquer de 22 cm environ beurré et fariné. Enfournez à 150°C pendant environ 35 à 40 mn.
8. Démoulez tiède et refroidir. Saupoudrez de sucre glace.
Remarque : servir avec par exemple une Crème renversée.