Cake façon quatre-quarts (recette de JC)
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Ingrédients
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Préparation :
1. Battez le beurre fondu ET FROID et le sucre en crème.
2. Ajoutez les œufs, un à un, tout en battant et ajoutez la vanille.
3. Tamisez la farine avec la levure et le bicarbonate.
4. Mélangez " le jus de citron " avec le lait si vous n'avez pas de lait ribot.
5. Incorporez au mélange beurre-sucre en alternant 1/3 de farine puis 1/3 de liquide et répétez ces opérations jusqu'à épuisement.
6. Placez un papier sulfurisé dans un plat type cake pour faciliter son démoulage. Laissez au moins deux centimètres en haut du plat car le gâteau va gonfler.
7. Versez le mélange et faire cuire 1 heure et 10 minutes dans un four préchauffé à 180°. Après 40 à 50 minutes de cuisson, retirez le gâteau du plat pour qu'il continue de cuir à "l'air libre" dans son papier.
Là c'est la partie TORTURE pour JC.
8. Pour une meilleure dégustation, il faut attendre au moins une journée à température ambiante, le temps que le beurre se recompose, le mieux étant 2 jours. Pour cela, emballez le gâteau dans un sac plastique pour qu'il récupère de son moelleux perdu pendant la cuisson.
Remarque :
Lait ribot : appelé aussi babeurre, lait battu ou lait de beurre en Bretagne.
C'est un liquide au goût aigrelet qui se sépare de la crème lors de la fabrication du beurre.
On peut remplacer le babeurre par du lait frais (250 ml) auquel on ajoute 10 ml de vinaigre ou de citron.
On peut le trouver dans les grands magasin comme Carrefour ou Auchan sous le nom de lait fermenté dans le rayon lait ou crème (selon les magasins). Bridel en fait aussi mais on ne le trouve pas partout.