Croquetas (recette de Doudou)

 

Ingrédients pour 20 pièces environ :

  • 25 g de beurre
  • 88 g de farine
  • 400 ml de lait
  • 1 œuf battu
  • 3 vaches qui rit
  • Jambon serrano (ou lardons saumon fumé ou selon les goûts)
  • 1 oignon
  • Fromage râpé
  • Chapelure
  • Huile de friture

Préparation :

1. Faites fondre le beurre dans une sauteuse, ajoutez la farine et mélangez 3 à 4 min. Retirez du feu et versez progressivement le lait jusqu'à obtenir un mélange bien lisse.

2. Remettez sur le feu, portez à ébullition sans cesser de remuer, jusqu'à épaississement. Ajoutez les vaches qui rit et mélangez. Laissez cuire encore quelques minutes, le mélange doit prendre une consistance très épaisse.

3. Faites revenir l'oignon avec les morceaux de jambon (ou les lardons ou le saumon fumé). Versez le jambon et l'oignon dans la sauce blanche, ajoutez un peu de fromage râpé (selon les goûts), salez et poivrez.

4. Laissez refroidir, la préparation doit durcir un peu. Former ensuite soit des petits boules, soit des cylindres, les tremper dans l'œuf battu puis dans la chapelure et les faire ensuite revenir dans l'huile.

5. Laisser reposer au moins 2h.