Marinade de soja
(pour viandes blanches et poissons)
Ingrédients
- 6 cuil. à soupe de sauce de soja
- 2 cuil. à soupe de miel
- 3 cuil. à soupe d'huile
- 1 cuil. à soupe 1/2 de vinaigre
- 1 cuil. à soupe de vin blanc (facultatif ou faites le cuire pour ceux qui n'ont pas le droit à l'alcool ou sont allergiques)
- 1 cuil. à café de gingembre en poudre,
- 2 gousses d'ail
- Poivre.
Préparation :
1. Epluchez et écrasée l'ail.
2. Dans un bol, mélangez bien le soja, le vinaigre, le vin (cuit ou non).
3. Ajoutez le miel et bien mélangez pour qu'il fonde.
4. Ajoutez le gingembre, l'ail écrasée et le poivre. Mélangez.
5. Ajoutez l'huile et bien mélanger.
6. Vous pouvez maintenant faire mariner
Remarque :
Pour faire cuire le vin blanc : placez-le dans un bol et faites le bouillir 1 à 2 minutes pour que l'alcool se dissipe.
Ne salez pas la marinade car la sauce de soja est généralement très salée. Vous rajouterez du sel par la suite à la cuisson de la viande ou du poisson si c'est trop juste.