Gratin d'endives au saumon fumé
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 grosses endives,
- 8 tranches de saumon fumé (ou de truite fumé),
- Gruyère râpé,
- Herbes de provence, poivre.
Ingrédients Béchamel :
- 50 g de beurre,
- 50 g de farine
- 1/2 l de lait, noix de muscade
Préparation des endives:
1. Coupez le cône central du pied des endives pour limiter l'amertume. Rincez-les.
2. Faites cuire les endives :
- A la vapeur : 20 à 30 minutes selon la grosseur des endives. Saupoudrez de sucre pour éviter l'amertume. Il faut que la pointe d'un couteau traverse facilement les endives.
- Au micro-onde : placez les endives dans un plat en verre, arrosez-les d'un jus de citron et saupoudrez de sucre ou du sirop d'érable. Il faut que la pointe d'un couteau traverse facilement les endives.
3. Pressez les endives une fois cuites pour enlever l'eau.
4. Enveloppez les endives une à une par les tranches de saumon.
5. Faites chauffer le four à 180°C .
Béchamel
Faites fondre le beurre puis y ajouter la farine. Remuez sans discontinuer et rajoutez par petites quantités le lait. Poivrez, salez et ajoutez la muscade.
Finition
Nappez les endives de la béchamel. Ajoutez le gruyère, le poivre et les herbes. Enfournez pour 15 minutes à 180°C .
Remarque : évitez le sel car le saumon fumé est déjà salé.