Pains au gruyre
Ingrédients pour 30 pièces :
Pâte :
- 600 g de farine
- 10 g de sel
- 30 g de levure de boulanger
- 1 oeuf
- 100 g de beurre
- 300 g de lait
- 175 g de fromage râpé
Garniture :
- 175 g de beurre
- 200 g de gruyère râpé
- 1 cuil. à café de moutarde
- Paprika
Préparation :
1. Faites dissoudre la levure dans un peu de lait. Commencez à pétrir une pâte avec la farine, le sel, le beurre ramollit, l'oeuf et la levure délayée.
2. Ajoutez le lait progressivement. On doit obtenir une pâte souple et bien lisse. Ajoutez le gruyère râpé et vérifiez qu'il soit bien mélangé.
3. Laissez reposer 30 mn recouvert d'un linge. Rabattez la pâte et la placer au frais 30 mn.
4. Pesez de petits pâtons de 40 g . Les mettre en boule et les déposer sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
5. Préparez la garniture : travaillez le beurre en pommade, la moutarde et une pincée de paprika. Ajoutez le gruyère râpé.
6. Tartinez le dessus de chaque boule. Laissez reposer la pâte pour qu'elle double de volume. Cuisez à 220°C (th. 7) 20 à 25 mn.