Mousse d'asperges sur concassé de tomates
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 boite d'asperges vertes
- 1 boite d'asperges blanches
- 3 jeunes oignons équeutés
- Ail
- Ciboulette
- Basilic
- 4 tomates
- Vouvray (ou du vin blanc)
- 4 œufs
- 250 ml de crème fraîche
Préparation de la mousse :
1. Rincer les asperges , couper la moitié en petits morceaux, réserver l'autre moitié.
2. Faire revenir dans du beurre les oignons émincés, puis ajouter les asperges coupées. Verser une lampée de Vouvray après quelques minutes de cuisson et laisser réduire.
3. Dans une jatte mélanger les œufs, la crème, la ciboulette hachée, sel et poivre, et ajouter les asperges.
4. Remplir avec la préparation des moules à gâteaux individuels en silicone (c'est mieux), cuire au bain marie 45 minutes à 180°.
Préparation du concassé :
1. Faire revenir 2 gousses d'ail hachées dans du beurre, ajouter ensuite les tomates en dés. Quand elles fondent arroser d'un soupçon de Vouvray et laisser réduire, sel, poivre, basilic haché.
2. Disposer dans une assiette à dessert un lit de concassé de tomates, la mousse d'asperge démoulée et tiédie par dessus et une pointe d'asperge en couvre-chef. Le reste des asperges permet de décorer l'assiette.