Pains d'épices
Ingrédients
- 250 g de farine
- 200 g de miel
- 20 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 dl (1/10 litre) de lait tiède
- 5 g de bicarbonate de sodium (disponible dans le rayon pâtisserie)
- 1 zeste d'orange
- 1 cuil. à café de vanille liquide
- 1 cuil. 1/2 à café de mélange pain d'épices (que vous pouvez acheter ou faire vous-même, voir en bas de la recette)
- 50 g de beurre
Préparation
1. Préchauffez le four à 150°C .
2. Faites fondre au bain-marie, le sucre, le miel, le lait tiède et le bicarbonate de sodium.
3. Hors du feu, ajoutez le zeste d'orange et le mélange d'épices, ainsi que la vanille liquide.
4. Ajoutez la farine au fur et à mesure que vous mélangez pour éviter les grumeleaux.
5. Ajoutez le beurre ramollils et mélangez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
6. Versez la pâte dans un moule à cake, beurré et fariné. Couvrez le moule de papier d'aluminium pour éviter que le pain se déssèche.
7. Faites rassir le pain 1 à 2 jours (si vous résistez).
Mélange d'épices :
- - 1 cuil. à café de cannelle
- - 1 cuil. à café de coriandre
- - 1 cuil. à café de muscade
- - 10 clous de girofle à broyer
- - 10 graines d'anis étoilée à broyer ou 1 cuil. à café d'anis en poudre
- - 1 cuil. à café de gingembre en poudre
Bien mélanger le tout. Dans un pain d'épice, mettez 1 cuil. 1/2 à café de ce mélange.