Oeufs à la neige

Ingrédients

Préparation des oeufs :

1. Séparez les blancs des jaunes.

2. Montez les blancs en neige très dur. A la moitié du montage, ajoutez une pincée de sel. Quand les blancs sont bien durs, ajoutez le sucre glace (1 à 3 cuillère à soupe selon vos goûts).

3. Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec la vanille en poudre. Puis à l'aide d'une cuillère, formez des "îles" avec les blancs et faites les cuire quelques secondes dans le lait bouillant. Attention, les blancs doivent augmenter de volume. Réservez les "îles".

Préparation de la crème :

1. Pendant la cuisson des blancs, il est possible qu'il n'y ait plus assez de lait. Ajoutez-en.

2. Dans un saladier, mélangez les jaunes et le sucre jusqu'à blanchiment. Versez progressivement le lait bouillant tout en mélangeant au fouet.

3. Versez le tout dans une casserole, puis cuire à feu doux en remuant sans cesse pour pas que cela attache. Ajoutez la vanille liquide : 1 ou 2 cuil. à soupe selon votre goût (ou l'autre saveur choisie). Lorsque la crème nappe une cuillère. Arrêtez le feu. Transvasez la crème dans un plat froid pour arrêter la cuisson. Et laissez refroidir.

Montage :

Lorsque la crème est tiède ou froide, ajoutez les "îles". Servez froid avec des gâteaux secs.

Remarque : si la crème a "caillé", versez une petite quantité dans une bouteille et secouez. Recommencez ainsi pour tout le reste de la crème.