Crème pâtisserie
Ingrédients
- 50 cl de lait,
- 1 œuf entier + 1 jaune d'œuf,
- 75 g de sucre,
- 60 g de farine,
- 25 g de beurre,
- quelques gouttes de vanille,
- un bouchon de rhum, Soho, Malibu, etc. selon le type de dessert (facultatif )
Préparation :
1. Dans une casserole, portez à ébullition le lait. Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre jusqu'à blanchiment. Versez progressivement le lait bouillant tout en mélangeant au fouet.
2. Versez le tout dans une casserole, puis cuire à feu doux en remuant sans cesse. A ébullition, laissez cuire 3 mn sur feu vif sans cesser de remuer pour pas que cela attache. Ajoutez la vanille et le bouchon d'alcool (facultatif).
3. Retirez du feu quand la crème a bien épaissie et ajoutez le beurre en tournant pour qu'il fonde et se répartisse partout. Laissez refroidir.
Astuce : Pour éviter qu'une peau se forme au-dessus de la crème, saupoudrez de sucre en poudre ou de glace.
Remarque : Pour une tarte aux fruits frais, faites cuire la pâte à blanc, 10 à 15 mn à 180/200°C.